بسم الله الرحمان الرحيم
النهارده انا حشارك معاكم باكله مغربيه اصيلة
مقادير تحضير المرق
كلغ ونصف من لحم البقر قطع كيبرة
حبة كيبرة من البصل
كاس صغير مخلط من زيت المائدة وزيت الزيتون
حبة طماطم
ملعقة كبيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الابزار
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ربع ملعقة صغيرة من الزعفران الملون
الماء الكافي تقريبا 3 لترات
400 غ من الجزر
250 غ من اللفت
250غ من الكرعة الحمراء
نصف حبة من الملفوف او الكروم
باقة من القزبر والبقدونس
حبتان من الفلفل الحار
ملعقة صغيرة من السمن حسب الذوق
مقادير تحضير الكسكس
كلغ من الكسكس
4 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقة كبيرة من اللملح
الماء
ملعقة كبيرة من الزبد او السمن
طريقة التحضير
نضع قطع اللحم في قدر على النار نضيف البصل
المفروم الزيت والطماطم ( مقطعة منقاة وبدون بذور)
نقلي الكل ثم نضيف الملح التوابل وثلاث لتر من الماء يغلق القدر ويترك حتى ينضج اللحم قليلا
تغسل الخضر وتقطع كالتالي
ينجر الجزر ويقسم الى نصفين ليزال له القلب ويقطع قطعا طويلة
تنجر الكرعة الخضراء قليلا مع إزالة الاطراف
وتقسم الى نصفين
تقجع الكرعة الحمراء قطعا كبيرة
ناخد نصف الكروم فقط نزيل الاوراق الغير الصالحة ثم يقطع على الطول الى قطعتين
يعاد غسل الخضر جيدا ونتركها في أنية بها ماء الى حين إضافتها على مرق اللحم
نضع الكسكس في قصعة ونبلله بالزيت نذيب
ملعقة كبيرة من الملح في كاس كبير من الماء ونحركه ونرش به الكسكس نحرك هذا الاخير باليدين ليبلل
جيدا ندعث مدة 20 دقيقة ليتشرب الماء ثم نضعه في الكسكاس ليتبخر فوق القدر
عندما يتصاعد البخار من الكسكس في المرة الاولى
يرفع الكسكاس من فوق القدر
نضيف المرق الجز اللفت باقة من القزبر
والبقدونس والفلفل الحار حسب الذوق
نرجع الكسكس الى قصعة ونرشه مرة ثانية بكاء كبير من الماء نفتله بين اليدين ونتركه لمدة 10 دقائق
حتى يتشرب الماء ثم نضعه في الكسكاس ليتخر ونكرر هذه العملية ثلاث مرات
حتى ينضج الكسكس
مدة الطهي من 20 الى 25 دقيقة كل مرة في المرحلة الاخيرة ندهنه بالزبدة او بالسمن
تضاف الكرعة الخضراء الكرعة الحمراء والملفوف الى اللحم ونبقيهم على النار لمدة 15 دقيقة تقريبا
هده الخضر الاخيرة تطهى بسرعة
يوضع الكسكس في طبق التقديم يجوف وسطه ليوضع اللحم وتصفف الخضر ثم يسقى بالمرق ويقدم ساخنا
تفضلو مرحبا بكم وتكله البصحه والراحه